дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Подводные камни ОСАГО

Так что же такое это ОСАГО, какие тонкости оно скрывает, и на что нам следует обратить внимание.

Так что же такое ОСАГО

Со дня появления на свет закона об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) не стихают дискуссии о том, насколько он справедлив. Критики концентрируют свое внимание в первую очередь, на размерах страховых премий и максимальных величинах страховых выплат, которые, по их мнению, ущемляют интересы владельцев транспортных средств, а обоснование обращения в Конституционный суд относительно правомерности закона выглядит вообще смехотворно.

Вместе с тем, в нормативной базе, регулирующей ОСАГО, имеется ряд положений, невнятность изложения или произвольная трактовка которых Правительством и страховщиками позволяет в повседневной практике, без всякого афиширования, ущемлять интересы практически всех потерпевших несравнимо более, чем публично заявленные и обсуждаемые тарифы с выплатами.

Позволим себе сделать некоторые выводы:

  • Вывод №1.

    Страховщик, отвергая экспертизу, организованную потерпевшим без конкретных обоснований, кроме ссылки на то, что она не тем организована, как минимум, вызывает подозрения, а как максимум, нарушает закон.
  • Вывод №2.

     В существующем в настоящее время правовом поле проведение экспертизы независимыми оценщиками является наиболее легитимным как с тонки зрения их профессиональной состоятельности, так и правового положения, обеспечивающего принцип независимости. Проведение экспертизы страховщиками самостоятельно противозаконно, прежде всего, потому, что нарушается основополагающий принцип, заложенный в законе - независимость эксперта.
  • Вывод №3.

    Действия страховщика, самовольно вносящего коррективы в результаты независимой экспертизы, а значит и в размеры суммы, подлежащей выплате потерпевшему, противозаконны.
  • Вывод №4.

    Требования страховщика, чтобы акт осмотра, составленный экспертом, в обязательном порядке соответствовал протоколу ГИБДД по перечню и характеру повреждений нарушают принцип независимости экспертизы и незаконны.
  • Вывод №5.

    Ссылка страховщиков на отсутствие нормативной базы для проведения независимой экспертизы совершенно не соответствует действительности. Независимый оценщик для целей ОСАГО - фигура абсолютно легитимная. Страховщик, проводящий самостоятельно экспертизы, не в состоянии располагать, в рамках действующего законодательства какой-либо обоснованной аргументацией в пользу такого поведения и грубо нарушает требование № 40-ФЗ о проведении именно независимой экспертизы.
  • Вывод №6.

    Практика страховщиков производить выплаты, уменьшив их стоимость с учетом износа замененных запасных частей, ущемляет интересы потерпевших и является противозаконной.

Известные цитаты

Twitter

Почему процветает объединение против граждан, пробуем разобраться. https://t.co/1tU7UpUFTv
Продолжаем раскрывать работу судей https://t.co/5h2siMv0nn